[旅遊] 西藏之旅 – 珠峰大本營、珠峰的星空

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今天(5/15)是此次旅程的重頭戲了!我們要前往世界海拔最高的寺廟─絨布寺,也就是珠峰大本營附近,要在此處欣賞世界第一高峰─珠穆琅瑪峰。


先刊一張感動不已的 珠峰‧星空

前一晚王導就叮嚀我們盡量別洗澡洗頭,免得著涼感冒了,上去這麼高海拔且寒冷的地方會受不了的。
而且前往珠峰的路途相當遙遠,沿著 318 國道走,還要翻過好幾個山口,繞過無數髮夾彎。
早上便穿好昨晚新買的防風抓絨褲,備好行李,搭上吉普車從日喀則出發!


要出發了!

今天沿著 318 國道一路前進,318 國道起點在上海人民廣場,終點在西藏,全長 5400 多米。


筆直的 318 國道,前往珠峰,很遠很遠。


途中經過上海至西藏的 5000 公里紀念碑,可惜給人畫得亂七八糟。

路上看到牛啊羊的,已經不令人意外了。

爬上山路,一樣隨處可見經幡飛揚。

師傅們,右邊就是我們車的姜師傅。

抵達第一個隘口,有個巨大的拱門,上面寫著「歡迎進入珠穆朗瑪峰國家級自然保護區」。
這裡就是嘉措拉山,海拔 5248 米。


一樣被畫得亂七八糟啊


巨大的拱門,阿泰跳很高

下了山口,王導讓師傅們停在路邊,因為遠遠可以看到珠峰了呢。


天氣還不錯,山頭都有顯露出來。

前往珠峰的路途中,設有許許多多的檢查站,管你台灣來的、國外來的、遊客、導遊與師傅,大家都得下車,拿好證件排隊檢查。
這邊我也不敢照相啦,免得被抓起來。
再走了一段路,也差不多到了午餐時間,抵達定日縣。
儘管餐廳並不豪華,但滿符合口味的,也或許是真的累了,吃得津津有味。
可也不敢吃得太飽,因為下午要面對的是無數髮夾彎的挑戰。

吞了暈車藥,繼續上路。
從早上 318 國道平整的柏油路,來到下午顛簸不平的黃土路,要是與前車靠得太近,就只能吃土了。
挺有冒險感的,衝啊!

說真的,一開始刺激,但待久了其實在車內挺難受,搖搖晃晃之外,下午的烈日把車內曬得相當悶熱,聽師父說這種吉普車是沒有空調的。
但一下車還是得把外套跟帽子戴上,因為外頭的風很大,滿身汗 + 雪山吹下來的冷風 會讓人頭痛跟感冒的。


而且還有髮夾彎連發的山路,實在是相當辛苦的一段路程呢,好在姜師傅技術純熟,甚至一手講手機,單手過彎 XD
到了山頭上往下看才知道,原來剛剛這段路是長這樣啊 …  忽然覺得有點像某種管樂器。

繼續黃土路後,在某個山頭上停下,要拍攝遠方的雪山,今日幸運地可看到三座,其實共有五座雪山。

山頭風非常大,是下車之後站不大穩的那種強度,所以自身的小物品最好在車上就收進口袋拉好拉鍊。
因為山頭上的藏人十分地「向錢看齊」,一下車便跑來問要不要掛經幡,這還沒有什麼,可怕的在後頭:
同團有位大哥的偏光鏡(CPL)在下車時沒注意到,不小心掉在地上了,卻給這些藏人撿走,他們到處問人有沒有掉東西,還跑來問我,我一開始原本以為是我的,但後來一比口徑不對,他們便再找是誰掉的。
最後找到那位同團大哥才是失主,可最後是被藏人勒索,花了 50 元人民幣才能贖回偏光鏡(也幸好他們不識貨)。

那個「你不付錢是吧,那就不要了喔」的威脅十分討厭跟生氣,只能說純樸的藏人中也有些遊手好閒的壞人啊。
也許這樣的行徑手法已經做過好幾次了,外出旅遊還是自己多注意吧。
經過山頭上的小插曲,繼續前進,接下來是下山的路了。
看到癱瘓在路旁的大巴士,老實說這種山路開大巴真的很厲害耶 ….

快到絨布寺前,經過一間學校,旅行社好像準備了些物資跟鉛筆給他們,在車上看著他們笑著跟我們揮手道別,其實,滿感動的。
沒想到在這樣偏遠之處,還有間學校,裡面的老師跟學生應該都是很有熱忱的吧!
旅行社能這樣深入生活物資不足的地方,給予一些協助,實在是很有意義的事情呀,如果下次還有機會,我會記得帶一些鉛筆之類的物資來的。

昏昏沉沉中終於抵達珠峰大本營附近,改搭當地小巴士到珠峰大本營旁的小丘上,更近距離地欣賞珠峰之美,在我們抵達不久,珠峰旁的霧氣也暫時消散了些,王導說我們這團的運氣可真好耶。

先在登上小丘(在後面)前,跟石碑拍一張吧。

終於到了,珠峰大本營!雖然直發抖跟喘氣,但一樣要跳一下的!


雖然只是個不起眼的小山丘,但是在高海拔又冷的環境下,爬上去還是有些小喘。


好冷好冷,趕快跳一跳下去了。

下來小丘後,再搭小巴士到臨時郵局「中國郵政」買了珠峰的紀念明信片,而且蓋有珠峰大本營的郵戳喔,特別有紀念價值。

  • 國際版本(航空,郵資 4.5 元)的一本 45 元,六張。
  • 國內版本(國內,郵資 80 分)的一張 3 元。
  • 蓋郵戳不用錢。

但聽說不建議在此處寄出,因為這裡投遞肯定很慢,而且還不知道會不會寄丟哩,還是回到拉薩再寄吧。

晚餐,在絨布寺招待所的餐廳用餐。
餐廳有點像個小交誼廳,空間小小暗暗的,各地來的旅客坐滿餐廳裡的長椅,在矮矮的長桌上用餐。
因為外面的寒冷,所以這狹小的空間特別溫暖,裏頭還有暖烘烘的火炕。
很有種冒險者們齊聚在這的感覺。
我好愛那幾道從餐廳入口帷幕透出來的光,增添了神秘跟神聖的氣息。


物資有限,餐點相當簡單,不是炒飯就是湯麵,還有碗熱騰騰的酥油茶。
至於圖片中的那些水果跟罐頭食品,是導遊前一天在日喀則的超市買的。

稍作休息,放好行李,招待所房間窗外,正能看到珠峰的霧氣已全部散去。

夕陽落下,珠峰變得一片金黃。

接著山頭慢慢被夕陽抹上一點紅,珠峰的日落這樣千變萬化,可惜我們也只有一個傍晚。

晚上,整裝準備就寢,這裡僅簡單提供床位和棉被,熱水要去跟餐廳服務的咪咪們拿,廁所在外面的小間內,簡單兩個坑,晚上要準備手電筒哩。
不用想梳洗了,其實也冷的不想梳洗囉。
電力也只有簡單的燈泡而已,晚上到了某個時間便會熄掉,因為是太陽能儲電的關係。

沒有暖氣設備,所以我們是帶著毛帽、穿上大衣跟防寒褲睡覺的。

  • 建議上來絨布寺不用帶太多東西,禦寒裝備一定要充足就是了。
  • 盥洗用具我幾乎沒用上,冷得不想碰水呢。
  • 鞋子一般有基本防水的運動鞋即可,不用花大筆鈔票買登山鞋。鞋子建議不要太合,不然沒位置塞暖暖包,腳趾冰冷是很難受的。
  • 預防高山症藥品也要備妥,有沒有吃有差喔。
  • 還可帶個保溫水瓶,在沒有暖氣的絨布寺招待所內的床鋪裡,裝滿熱水丟進去,雙腳超溫暖的,很好睡。(這是在合歡山滑雪山莊遇到的大哥教的,此處一樣適用)
  • 手電筒一定得帶,而且最好將電池以暖暖包包裹,不然電池很容易會無法正常運作。

這裡是欣賞珠峰的最佳位置,於是跟阿泰二人打算十點早早就寢,凌晨三點多起床去照星空與星軌,這裡完全沒有光害,怎能不好好把握。
三點在鬧鈴響起,用意志力醒來,穿起最厚的保暖衣物,塞好暖暖包,帶上單眼與腳架走出去。
大概是季節的緣故,並沒有想像中寒冷,也沒有什麼風,反而是去年石門山星軌那次冷多了。
不過一直繞圈圈(聽起來也是順時鐘呢)的狗叫聲,在寂靜的夜晚聽來有些可怕。

我們選擇了個空地,抬頭一看,從沒看過這樣美的星空!感動的說不出話…

照了幾張,接下來是星軌的長期抗戰,決定返回房間補充暖暖包,手腳跟額頭都塞了幾包,出門再戰。

以佛塔當作前景,要曝上幾張半小時的星軌。佛塔位在山坡稍微高處,待久了確實感到很寒冷,手指腳趾都冰的快沒知覺了。

我的手電筒越來越暗,應該是被冷到秀斗了,用暖暖包包裹後才恢復。


佛塔‧星空


佛塔‧星軌

照著照著也六點多了,一枚彎月就在此時升起,所以就不曝星星,等著照珠峰日出。

珠峰的夕陽、星空與日出各有各的美。

天亮了,收好相機,雙手還是不停發抖,感覺氣管跟胃裡面應該填滿了寒冷的空氣,加上一夜沒睡的疲憊,整個人挺不舒服的。
在絨布寺招待所的餐廳用過早餐,要繼續今天的旅程。

好累,可是我覺得好值得。
旅程回來已經這麼久了,想起那一夜還是令人震撼。
彷彿是脫離現實到了另一個夢境,被那片星空包圍,在 5100 公尺海拔上的感動。

用文字跟照片無法真切地描述,有機會的話,親身去體驗一次吧。

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